2015年1月31日星期六

亚庇行之二:偶遇的惊喜


十七日一早,我们换上印有学校徽章的蓝色T衫,精神抖搂,分乘三部客运车往神山方向开去.仿佛回到青春期骑着脚踏车郊游的心情,我们这些巳年过半百,嘴角眼梢布满皱纹的脸庞,早已挂上童稚般的笑容.

毕业三十五年,有些是第一次才相逄,虽感叹时光易逝,一转眼几十年的风霜已开始染白了头,但因缘际会,我们又再一起了!有人说,能一块儿游玩,这是从来也没有想过的亊,能实现成行,心中的欣慰难以言喻.

是的,我们称此行为神山之旅,虽然未能登上神山,能在神山的见证下再续前缘,那也是人生一大乐事呀!


车子往山上走,越走越远,越是把晶光耀眼的太阳抛在后头,一团团白茫茫的雾气,在前方飘散着.沿途庄稼,梯田,或是层叠起伏的山峦,在飘渺的云雰中,朦朦胧胧,仿如仙境.幽静山谷间疏疏落落的民宅,在轻纱般的薄雾中,是那么的宁静致远.这般美景,不只是在欧洲才能看到,我们也有如此的人间仙境.


在往Pekan Nabalu途中,咱们的领队周同学要我们尝尝"有机猪肉",其实这有机猪肉即是山猪肉.简陋的摊子就在大路旁,大大的"烧山猪肉"招牌非常醒目.这里位四周都是葱翠茂密的树林,想必常有山猪出没,才让这里的土著有了此特别生计.


山猪切块在木柴上烧烤,散发香郁的烧烤味.山猪肉的肉质并不油腻,大抵是在林里跑动多了,也长结实了.


切片的山猪肉,别有一番风味.店家特别调配的酱汁,有点辣,但非常对味.原先不想试的同学,试过个个都赞好吃.


我跑到后面去,看见店家刚刚又接收了一只山猪.山猪已被五马分尸,看不出原貌,不过看起来应该很大只.


这原就不在行程中.
我们的车子途经小村落,却意外发现了竖立在路旁的"莱佛士花盛开"的大招牌,令人难以置信的是,只有"一分钟路程"!这大王花不是长在森林里的吗?我们赶忙煞车,半信半疑地依着指示来到一间木屋,屋檐下只有一位少年郎在看守.他开口说入门票一个人三十元,真的当我们是游客!(其实我们的确是,呵呵!)周同学立刻与他讨价还价,声明若不减价三十二个人便会移去别家,拉锯了一会,结果.......
每人入门费三元!


我们抄着小路走进树林,真的!只需一分钟路程,居然让我们看到了大王花!
真是上天眷顾,好大的惊喜!


此大王花并不大,直径约三尺多,红色花瓣上有白色斑点,煞是好看.
大王花是世界最大的花,无叶无茎,从孢子至完整成长,需时七到十一个月.这是属于小品种的大王花,才开花两天,一般第五天开始腐烂,但并不特别臭.


已经腐烂的大王花,像一团烧焦的物体,看不出它曾经短暂的璀璨过.


大王花的花苞,像粒包子般大.这一带是盛产大王花的地方,但不是每一粒花苞都能够顺利成长.据知此时正是大王花盛放的时候,沿路可见"莱佛士花盛开"的大小招牌;只要自家的后院或土地上长了一朵大王花,就可生财了.


大王花以围网围起来了,大家只能在看台上往下拍.


书本上介绍的巨型品种大王花,此小童更大,相信腐烂时会发出尸臭就是此品种吧!


我们看到的大王花就是此品种,学名为Rafflesia keithii


少年郎说后院的大王花已持续长了五年,我说这真是上天赐于的横财,只要有一朵大王花就可以开档做生意.不知这老外付了多少入门费?肯定不会是三元咯!


偶遇大王花,这惊喜确实带来无比的震撼.可遇不可求,应该是最贴切的形容词.



7 条评论:

  1. 此评论已被博客管理员删除。

    回复删除
  2. 老外去到亚洲哪都好像会成冤大头!!哈哈

    回复删除
    回复
    1. 亚洲人会赚钱,入门票都分"本国人"和"外国人",不砍还待何时?呵呵~~

      删除
  3. 也是可遇不可求的一门生意!

    回复删除