2016年8月25日星期四

胡志明市行之四 :西贡新灵魂



6-7-2016  越南朋友邀请我们共进晚餐,说要带我们去一家很著名的道地北越菜餐馆Cuc Gach Quan。他说几天前已预订座位,因为这里天天高朋满座。原来好莱坞电影明星Brad Pitt 及Angelina Jolie这个银色夫妇 于2010年到访之后,这家餐馆便声名大噪。

餐馆位于离市区约二十分钟车程的住宅区,车子驶入一条有点昏暗的窄路,下车才看清楚马路两旁都是独立洋房,不过每户的围墙高筑,屋内的灯光都透不过高墙。

餐馆的前身原是殖民时代留下的建筑物,身为建筑师的业主,除了保留原建筑的结构,也大量采用了原木作为设计基调,而这是造型粗糙的原木,更是再循环的材质。主人为了让顾客有回家的感觉,特在室内摆放了很有老物件,留下岁月的痕迹。


入口处的招牌,是一块木板刻上餐厅名字,有点低调,却很有个性。



由于早已客满,我们订的座位是对着大门。隔着大片落地玻璃,是养有几条 鲤鱼的小鱼池。




以树干钉成的阶梯,上下楼都会令人战战競競。右边阁楼也是用餐区。


置放在房子前半部屋顶上的鸡笼和沙罩盖,增添了几分乡土味。


从楼上往下望,左边是个大厨房。


喜欢这个卫生间的门框,也是用树干架起来的。





小小的庭院用餐区,一角的军用头盔架在绿衣物上,让这个地方有点诡异。



晕黄的灯光下,随便一个角落都散发一种简朴的氛围。




大明星来过,即是生招牌,餐馆天天门庭若市,因此业主又在正对面的房子设了另一个用餐区。只是这里种满了花草树木,灯光的光线几乎全被树叶枝枒挡住,没办法把全貌拍出来。我伸头往里头望望,每张桌子都坐满了人,真的生意好得不得了。






朋友说,这些都是他妈妈平常煮的家常菜,口味上没有南越菜的偏甜。炸豆腐,鱼肉菜汤,卤蛋,清炒青菜,木瓜沙拉,醃果,用的食材都很普通,但口味相当接近我们的料理。店家是希望顾客能尝到妈妈的味道,不过看看盛着菜肴的碗碟,没有整套餐具的精緻,就像我们家东凑西拼的普通碗碟,而且有些还有裂痕缺口,这也太"家常"了吧!不过,这家常菜的价钱一点也不便宜。看看上门的多数是像我们这样的游客,看来应该都是冲着名气来的。



用完晚餐之后,朋友说带我们去看看胡志明市的夜,于是一行人到Chill skybar.
有人问,越南有多落后?不,应该问,越南有多进步?
从26楼俯视胡志明市,只见远近灯火璀灿,闪耀夺目。星期三夜晚的重音乐敲击着每颗跳跃的心,night is still young,连街道上大大小小的越式或西式咖啡馆都坐满了人,仿佛都不打烊!
走一趟这一个历经战火的城市,你会惊讶这个城市比吉隆坡更美更自由!








历尽沧桑之后,丰沛的生命力正在这个城市醖酿,不管你认不认同,从西贡转变为胡志明市,这个受过伤的城市确实已有了新灵魂。

4 条评论:

  1. 回复
    1. 我也没有想到在这个城市可以欣赏到如此美丽的夜景。

      删除
  2. 越南这国家发展得真快,有机会一定要去看一看。

    回复删除
    回复
    1. 之前我也有个错觉,以为越南和柬埔寨一样,看了他们的名牌专卖店,真是大跌眼镜。

      删除