2016年10月6日星期四

胡志明市行之七 :随性漫游(三)


8-7-2016 每一趟旅行我都充满期待,希望跨出的每一步,都有所收获。因此我用双眼贪婪地看望,用心灵真心地体会,以外来客的步调踩踏着不同的泥土。

胡志明市虽然曾经历战火蹂躏,但在政府与人民全力推动之后,国家经济突飞猛进,今天在这个城市,已经看不见战火的痕迹。

无论如何,历史是不可磨灭的,保留下来的,已成为吸引游客的热门景点。




踩在当年越战的战场上,是怎么箇滋味?今天的古芝地道(Cu Chi Tunnels)已没有血腥味或烟硝味,有的是游客对这全长250公里,像蜘蛛网般散开,并有三层的地下道的好奇和惊叹。

只能让痩子藏身的地道,狭小黑暗,弯着身走进去,稀薄的空气令人有窒息感。古芝地道原是法国统治越南时期,农民对付法军而费时二十多年徒手挖凿的地道,后来转为对付美军的地下基地。
聆听导游讲述地道的历史,轻描淡写,很难想像越军为躲避美军而在地道生活的情景,那是连腰身都不能弯曲的艰困日子啊!
参欢了地道,陷阱,及其他军事设备,感想只有一个 :战争太可怕了!



小小的洞口,其实是地下道的透气孔。




不幸掉进这些陷阱,如果不死,也只会剩下半条命!







                    下地道体验,好玩!




在胡志明市郊区,高速公路两旁辽阔的稻田,可见
四方型的水泥平台立在田中,有些五颜六色,有些上面盖有亭子。原来这些都是农家过世亲属的坟墓。一些乡村的民宅,在屋旁或屋后也上有坟墓,有些还大大小小好几个。把逝世的亲属葬在住家附近虽然是当地的传统,但近年来市区的地方有限,所以也只能以火化处理。
虽然阴阳两相隔,但亡者和亲人却永不分离。


在胡志明市看到很多人家的闸门两侧柱头,分别镶着两只瓷狗狗,就只有狼狗,没有其他品种。
原来狗狗在越南被视为守护者,一来狗狗有人性,是人类最好的朋友,另外狗狗"喔喔"的吠声,像极越南话黄金的发音。黄金啊黄金,狗狗吠多几下黄金就滚进屋里。越南人不爱猫,因为喵喵声像越南话喊穷穷穷,就是不好听!
不过奇就奇在,为什么越南人视狗狗为吉祥物却又偏爱吃狗肉?导游解释说,只是北越人爱吃狗肉,所以他们比较凶悍。




这个年头,还有人请人代笔写书信吗?
在胡志明市大邮政局Saigon Central  Post Office,参观的游客比寄信的人多,这位白发的老者落寞地坐在大堂中央,眼眸里似乎没有容下不停兜转的过客,也许只有几许期待。
路人,你最后一次写信是什么时候的事了?



仿法国圣母院钟楼设计的圣母大教堂,红砖全由法 法国运入。百年光阴逝去,红墙却丝毫没有风化模糊,仍然庄严宏伟。


总统府统一宫,外表看起平平无奇,但地下层的军事指挥设备和逃生地道,却让人大开眼界。



乘坐船只飞越湄公河,导游遥指远处说,那是当年许多越南人投奔怒海的出口。
七十年代,越共解放越南,大批南越人逃离祖国,震惊全世界。当时有不少船只在马来西亚靠岸,难民被救的新闻我还有印象。香港导演许鞍华于82年执导电影"投奔怒海",便是以大逃难为背景,由刘德华主演。
今天的越南已改头换面,经济快速成长,令人刮目相看。





登上泰山岛,虽有一点点商业味,但仍喜欢它纯朴的乡村味。



导游安排我们乘舢舨游运河,上了舨舨才发现船家是个大腹便便的女人。我就坐在她的后方,看她使尽的划,双手紧抓桨板控制着舢舨灵巧地闪避迎面而来的舢舨。我看到她足上的襪子都穿了㓊。
下船时我指指她的肚子并伸出 七只手指,她笑笑也伸出七只手指。我看见她双眸里的光辉,只是心里还是有点过意不去。




胡志明市的唐人街,有点失望,因为结论只有一个 :又脏又乱!




边走边看边玩,好不好玩其实是当下心里的感受和体会。特别的心情,丰富了旅行的况味。

5 条评论:

  1. 能够随心随意和一班亲人好友一起出游,不管到那里,都是最好的享受。

    回复删除
  2. 每当有人问我,某某地方好玩吗?我真的不知如何回答。出外旅游,其实是享受那个过程,不管是一个人,或是与有共同心情的人。

    回复删除
  3. 同感,能與共同心情的人到處走走,真有活在當下的滋味:)

    回复删除
    回复
    1. 也许对别人来说有点自私,我是比较不喜欢大群人出游,因为我爱看花看树看云看山,别人未必受得了。 :)

      删除
  4. 此评论已被博客管理员删除。

    回复删除