2013年6月5日星期三

越南行之三:走在历史的浮尘中


原先顺化(Hue)并不在此次的行程中,后来发现原来它是一个古京城,于是临时决定去看看.为了更了解这个透着浓浓中国文化气息的古都,特参加了当地旅行社的一日游.

根据记载,越南阮朝的历史并不悠久,但导游讲述之后,我只记得某位皇帝有一百二十几个孩子(他记得孩子的名字吗?);某位皇帝后宮嫔妃众多,一天一位侍寝一年也睡不完(他不累的咩?),某位皇帝拥有浩然江山和妃子一百零四个却膝下犹虚,据说曾出过水痘(九五至尊又如何?).到了末代皇帝,其后裔出逃至法国,生活仍旧奢靡,再后来便家道中落了.


行程始于皇城.这个依据中国紫禁城图样建筑的皇宮,山寨又缩小,但仍透着宮殿的大气;只是后来导游说,当年美军的炮火几乎把这里全毁掉,我们现在看到的都是经过重建整修的.


当然是有点失望.望着斑驳古墙,荒凉园林,我不觉遥想当初皇帝的策马扬鞭,吟风弄月,还有重重帐幔下的皇太后,皇后及嫔妃之间的暗潮汹涌,如今一切已灰飞烟火.....噢!我看我是中了"后宮甄嬛传"和"步步惊心"这两部中国连续剧的毒了!


这是顺化最古老的寺庙--灵姥寺,有四百多年历史.拾级而上,是福缘塔,这里也是古代占婆塔群的遗址.这里最有看头的,反而是山坡下的香江.


香江(Perfume  River)并不香,之所以得此名是因为上游长满了石菖蒲,江水会发出淡淡幽香.我的鼻子不够灵敏,嗅不到什么香味,但江上的旖旎风光,让我不觉停下脚步.


                                                 揺櫓顺水行,顺化的灵魂就在这条江上.


摇摇摇,没有摇到外婆桥,倒是船家给我们煮了三道素菜.虽然只是青菜豆腐,也许是饿了,大伙儿都吃得津津有味.只不过当我吃到一半时,不水心瞄到船家用河水洗涤锅碗瓢盆,噢no,开始有点倒胃了!虽然说香江上没有浮着垃圾,确确实实比咱们国内任何的一条河干净几百倍,但心里还是难免暗忖:船家可是用河水煮饭?


午后,船只沿着清澈的香江缓缓向前滑去,在热得叫救命的36度高温下,还好有凉风迎面徐徐吹拂.我们一共参观了三个墓陵,这是明命陵其中一个门楼.


这是启定皇帝的墓陵,也是最美的一个,只是这个墓陵费时十一年建竣,他却是最短命的皇帝,只在位九年.


走进这个祠堂,就联想到奢侈两个字.祠堂內四周的图腾都是用瓷器碎片拼贴而成的.从碎片的图画可以看出这原来是碗碟,我想像工匠故意将瓷器打破,然后一片片镶嵌拼成图腾,但又不得不佩服他的巧夺天工.


                             雕梁画栋,金碧辉煌,一个属于身后事的墓陵,流露了皇家的秉性.


也许是失修破损,嗣德皇陵给我的感觉是淒怆且带点阴森的,但我喜欢入门后进入眼簾的这池湖水.湖面上是嗣德皇帝的书斋,是他看书的地方,不过我觉得在这里睡午觉最好!


终于从时光逆转凄淡无声的历史走出来,再进入一个缤纷亮丽的现代彩色世界.一支支祭礼用的香,居然就构成一幅美丽的画面,不给它拍个照太对不起它了.

顺化古京城,当年应该也是满城春色,如今只剩泛黄的光影,映照着安份的顺化人.

11 条评论:

  1. 夫人,那第三张是。。。皇宫??

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    1. 那是皇宮的一部分,都斑驳破损了。

      难得的是河水干净,看不到垃圾杂物浮在水面上,两岸的景色也很美。

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  3. 有时富丽堂皇的遗产,在别人看来是历史的价值,在我看来过分奢侈的堕落。

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    1. 其实也是给后来的人反思,荣华富贵也只不过是过眼云烟。

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  4. 这个皇帝都很厉害下。有时候我在想,以前的皇帝有吃什么呢?为什么那么壮。。 呵呵

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    1. 以前的皇帝个个都是superman,不知史记有没有记载他是靠什么壮身?查到秘方就发达咯!

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  5. 谢谢分享,我还没有时间出去玩呀,

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    1. 还等几时?时间是可以抽出来的,莫等到双腿无力时。

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  6. “在顺化皇城,如果你有用心去走,你会感受到一代皇朝没落的那种无奈。”
    当初,我是这般写着顺化皇城。

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  7. 悲哀的是,原来的建筑都几乎炸毀,未毀之前,末代皇帝的后裔早已移居法国,这只是一个沒有灵魂的空壳。

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